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Toxoplasmosis en carne de cerdo: un riesgo para la salud

Mildre Mercedes Vidal del Río, María Fernanda Latorre Barragán, Darwin Rafael Villamarín Barragán, Aldemar Alejandro Monsalve Guamán

Resumen


La toxoplasmosis es una enfermedad causada por un protozoario llamado, Toxoplasma gondii, se manifiesta con gran morbilidad y mortalidad en fetos, recién nacidos y pacientes inmunocomprometidos, sin embargo, la toxoplasmosis también puede manifestarse en pacientes inmunocompetentes que padecen: coriorretinitis, linfadenopatías, neumonías, absceso cerebral, miositis, miocarditis y hepatitis. El objetivo de esta investigación fue identificar las manifestaciones clínicas de la toxoplasmosis en la carne de cerdo y los posibles riesgos para la salud humana. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Scopus, Cochrane, Web of Science, PubMed, Library y Embase hasta octubre de 2022. Se realizaron también búsquedas manuales en las listas de referencias de todos los artículos importantes encontrados electrónicamente, lo que permitió obtener 85 registros, de los cuales fueron seleccionados 19. La toxoplasmosis es una enfermedad infecciosa común en los países en desarrollo, tropicales y subtropicales de todo el mundo. La incidencia ha aumentado en las zonas rurales y en los grupos socioeconómicos más bajos.

Palabras clave


toxoplasmosis; toxoplasma gondii; carne de cerdo; riesgo epidemiológico

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Editada en la Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos. Directora: Dr.C Dunia María Chavez Amaro