Resumen
Fundamento: La epilepsia refractaria al tratamiento con drogas antiepilépticas es uno de los problemas confrontados por los neuropediatras. Existen algunas experiencias con el uso de la dieta cetogénica en estos casos, pero con la dificultad que entraña el laborioso proceso de cálculo de las recomendaciones en energía y macronutrimentos que conlleva este régimen especial de alimentación. Objetivo: Crear un método rápido y confiable que agilice el engorroso y demorado cálculo de las recomendaciones necesarias para la dieta cetogénica. Métodos: Se creó un listado de alimentos permitidos para este régimen de alimentación con las cantidades de energía y macronutrimentos contenidos por porciones, que se utilizó como base de datos para un sistema automatizado de cálculo de las recomendaciones según la edad y peso del paciente y en un segundo tiempo para el cálculo del patrón, unido a esto se crearon recetas de platos apropiados para los menú cetogénicos. Resultados: Se creó un sistema interactivo de muy fácil manejo que permite realizar todos los cálculos pertinentes para un régimen cetogénico en un paciente dado y en un plazo muy breve de tiempo. Este sistema se ha puesto en práctica en el Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía con ahorro notable de tiempo y confiabilidad de las estimaciones en términos de energía y alimentos. Su sencillez permite su uso por diferentes niveles de técnicos (dietistas) y profesionales. Conclusiones: El sistema creado posibilita la confección de dietas cetogénicas que contribuyen a mantener la salud de pacientes epilépticos.
Editada en la Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos. Directora: Dr.C Dunia María Chavez Amaro