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Enfermedad cerebrovascular y estado nutricional

Leticia del Rosario Cruz, Mildred Díaz Masip, Manuel Guzmán Noa, José Miguel Rodríguez Perón, Fidel Pérez Pérez, Mayelin Blanco Suárez

Resumen


Fundamento: Se reconoce la trascendencia de la desnutrición como causa de morbilidad y mortalidad en afecciones médicas y quirúrgicas. La evaluación nutricional del paciente se debe basar en una correcta evaluación de diferentes aspectos. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de pacientes afectados de enfermedad cerebro vascular en su forma isquémica y la incidencia de complicaciones y muerte. Métodos: Ensayo clínico aleatorizado simple y abierto, prospectivo y longitudinal, no controlado por placebos, que incluyó a 80 pacientes con diagnóstico clínico tomográfico de infarto cerebral ingresados en el Instituto Superior de Medicina Militar durante el año 2005.Se analizó historia clínica y dietética, peso, talla, evaluación diaria del perfomance inmunológico mediante recuento periférico de linfocitos. Resultados: El 90 % de los pacientes tuvo una pérdida de peso menor de un 10 % del peso ideal y el 10 % evidenció un aumento discreto. Los pacientes con complicaciones presentaron mayor por ciento de pérdida de peso y mayores cifras de nitrógeno egresado . El mayor por ciento de pérdida de peso y el menor conteo de linfocitos lo tuvieron los pacientes con complicaciones sépticas; se observó un descenso de parámetros nutricionales adecuados en los pacientes fallecidos. Existieron diferencias significativas en el reporte de complicaciones en pacientes desnutridos inicialmente. Conclusiones: Se constató relación entre la evolución de la enfermedad cerebrovascular y el estado nutricional, condicionado por la aparición de complicaciones, con énfasis en la sepsis, por ello es necesario prestar especial atención a la nutrición del paciente con neuroictus.

Palabras clave


Accidente cerebrovascular; Estado nutricional

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Editada en la Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos