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Factores de riesgo y enfermedad cerebrovascular: una estrategia de prevención primaria

Miguel Angel Buergo Zuaznábar, Rubén Bembibre Taboada

Resumen


Las enfermedades cerebrovasculares constituyen un problema de salud mundial con tendencia creciente. A veces las enfermedades crónicas son consideradas transmisibles a nivel de los factores de riesgo. Los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física modernos son comportamientos de riesgo que se difunden por los países y pasan de una población a otra como una enfermedad infecciosa, con incidencia en los perfiles de morbilidad a nivel mundial. Mientras que la edad, el sexo y la vulnerabilidad genética son elementos no modificables, gran parte de los riesgos asociados a la edad y el sexo pueden ser aminorados. Tales riesgos incluyen factores conductuales (régimen alimentario, inactividad física, consumo de tabaco y consumo de alcohol), factores biológicos (dislipidemia, hipertensión, sobrepeso e hiperinsulinemia) y, por último, factores sociales, que abarcan una compleja combinación de parámetros socioeconómicos, culturales y otros elementos del entorno que interactúan entre sí. Este trabajo aborda factores de riesgo y conductas a seguir para su modificación.

Palabras clave


Accidente cerebrovascular; Factores de riesgo

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Editada en la Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos. Directora: Dr.C Dunia María Chavez Amaro