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Patrón alimentario en adolescentes de octavo grado y su repercusión en la adecuación dietética

Zeida Bárbara Alejo, Amarelis Rodríguez Fuente, Daysi López Sosa, Pilar Almaguer Sabina

Resumen


Fundamento: el estudio del patrón alimentario en la adolescencia es de gran importancia ya que en esta etapa se adquieren hábitos alimentarios que se mantendrán toda la vida y que pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades crónicas en la adultez.
Objetivo: determinar los patrones alimentarios de alumnos de octavo grado y su repercusión en la adecuación dietética.
Métodos:
estudio descriptivo cuyo universo fue el total de niños matriculados en 8vo grado de la escuela 5 de Septiembre de Cienfuegos. Por muestreo aleatorio simple se seleccionaros 59 adolescentes a los que se les aplicó una encuesta de preferencias alimentarias y otra de recordatorio de 24 horas, elaborada por el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos.
Resultados:
prefirieron los alimentos fritos y azucarados; solo el 3,38 % recibió el aporte de hierro recomendado; el 49, 15 % de los niños recibieron más del 60 % de la energía de los carbohidratos; el 59,32 % recibió bajas cantidades de proteínas.
Conclusiones:
existen deficiencias en la conducta alimentaria de los alumnos estudiados y es preocupante la dieta recibida debido al aporte bajo de energía y fundamentalmente a base de carbohidratos, mientras que el déficit en la ingestión de proteína, hierro y grasas ha llegado a un punto crítico en más de la mitad de los pacientes.

Palabras clave


conducta alimentaria; hábitos alimenticios; nutrición del adolescente; adolescente

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Editada en la Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos. Directora: Dra.C Dunia María Chavez Amaro