Científicos del Instituto de Investigación Médica Walter&Eliza Hall, en Melbourne (Australia) han descubierto tres compuestos clave en el gluten que son los causantes de la enfermedad celiaca, según los resultados de la investigación que se publica en la revista Science Translational Medicine. Actualmente no existen tratamientos para esta patología, por lo que la única solución es que los pacientes dejen de ingerir productos con gluten. Este hallazgo podría conducir al desarrollo de nuevos tratamientos y métodos de diagnóstico. El objetivo principal durante mucho tiempo ha sido identificar los componentes tóxicos del gluten, ha explicado el doctor Bob Anderson, autor de la investigación, que ha durado nueve años y en la que han participado más de doscientos pacientes de Melbourne (Australia) y Oxford (Reino Unido). Según explica Anderson, se pidió a los voluntarios que ingirieran pan de trigo y centeno, y cebada hervida. Seis días después se tomaron muestras de sangre de los pacientes para medir su respuesta inmune a miles de distintos componentes del gluten. De este modo, las pruebas identificaron 90 péptidos que causaban algún tipo de reacción inmune, pero se encontró que tres de éstos eran particularmente tóxicos. Según el profesor Anderson estos tres componentes están involucrados en la mayoría de las respuestas inmunes del gluten que se observan en las personas que sufren enfermedad celiaca. |