La vitamina B6, que se encuentra en cereales, vegetales, pollo, pescado y en algunas frutas, podría reducir el riesgo de desarrollar cáncer de colon, según revela un estudio. "La entrada de vitamina B6 y los niveles de PLP en la sangre estaban inversamente asociados con el riesgo de cáncer de colon en este meta-análisis", concluye la investigación publicada en The Journal of the American Medical Association (JAMA). PLP es la sigla que corresponde a "pyridoxal 5'-phosphate", la forma activa de vitamina B6. Investigadores del Instituto Nacional de Medicina Ambiental de Suecia, liderados por la doctora Susanna Larsson, analizaron otros 13 estudios de Estados Unidos, Europa y Asia, realizados entre 2002 y 2009. Concretamente, seleccionaron estudios sobre estimaciones de riesgo sobre la asociación entre la vitamina B6 y los niveles de PLP, con el riesgo de cáncer colorectal, colon o rectal. Según el centro médico de la Universidad de Maryland, la vitamina B6 contribuye a que el sistema inmunitario produzca anticuerpos, y combate así muchas enfermedades. Otros estudios recientes, como el que aparece publicado en la The British Medical Journal (BMJ), afirman que las personas con más vitamina D en la sangre tienen también menos posibilidades de desarrollar cáncer de colon que las que tienen bajos niveles de ese compuesto. JAMA: http://jama.ama-assn.org/ BMJ: http://bmj.com/ Fuente: Washington, marzo 18/2010 (EFE) |