El consumo semanal de pescado y otras fuentes alimentarias de ácidos grasos n-3 parece reducir el riesgo de Alzheimer, según concluye un artículo aparecido en "Archives of Neurology", firmado por investigadores del Rush Institute for Healthy Aging de Chicago (Estados Unidos). Se estudió a 815 sujetos de 65 a 94 años de edad que completaron un cuestionario sobre sus hábitos dietéticos, y que posteriormente fueron seguidos una media de 4 años. Un total de 131 participantes desarrollaron Alzheimer durante el período de seguimiento. Los resultados muestran que aquellos que consumían pescado al menos una vez por semana presentaron un 60% menos riesgo de desarrollar la enfermedad neurológica que aquellos que rara vez consumían pescado. La ingesta total de ácidos grasos poliinsaturados n-3 también se asoció con un menor riesgo de Alzheimer, en concreto del 70% tras ajustar otros factores. Estos resultados, en combinación con los de investigaciones previas, sugieren, a juicio de los autores, que el consumo de pescado, ensaladas con aceite y nueces pueden prevenir el riesgo de Alzheimer. Archives of Neurology 2003;60:940-946 |