Las mujeres con diabetes tipo 1 deberían mantener sus niveles de azúcar en sangre bien controlados antes de quedar embarazadas para, de esta manera, minimizar el riesgo de resultados adversos graves en la gestación, según indica un estudio de llevado a cabo por investigadores de la University of Southern Denmark (Dinamarca) y publicado en el último número de la revista Diabetes Care (2009;32:1046-1048). El objetivo del estudio era identificar un valor umbral preconceptivo de hemoglobina glicosilada (HbA1c) por debajo del cual el riesgo de tener un bebé con malformaciones o que falleciera poco después de su nacimiento no fuera superior al de la población general El estudio, dirigido por el Dr. Dorte Jensen, fue llevado a cabo con 933 mujeres diabéticas que esperaban el nacimiento de su primer hijo. En total nacieron 45 bebés con defectos congénitos, incluidos 23 que con problemas serios, y 31 niños murieron antes del parto o justo después de nacer, de los cuales cinco tenían malformaciones graves. Los investigadores hallaron que el riesgo de resultados adversos muy graves no era estadísticamente mayor al de la población general cuando las mujeres con diabetes tenían lecturas de HbA1c inferiores a 6,9% cerca del momento de la concepción. El peligro de resultados adversos serios aumentaba gradualmente con los niveles de HbA1c superiores a 6,9% y se duplicaba al alcanzar el 10,3%. Con lecturas del indicador del 10,4% o superiores, el riesgo se cuadruplicaba. Por todo ello, concluyen los investigadores, “los resultados de este estudio respaldan la recomendación de niveles de HbA1c preconceptivos menores al 7% en las mujeres con diabetes tipo 1, destacando la importancia del asesoramiento previo al embarazo”. |