Consumir zumo totalmente natural reduce en un 14% el riesgo de obesidad, de acuerdo con los datos de un estudio realizado en la Universidad de Minnesota (Estados Unidos) que se ha hecho público durante el encuentro ‘Experimental Biology 2009’ que se está celebrando en la ciudad de Nueva Orleans (Estados Unidos). Concretamente, los resultados mostraron que las personas que beben zumo 100% natural se mantienen más delgadas, tienen una mejor sensibilidad de la insulina y menor riesgo de obesidad y síndrome metabólico, un conjunto de trastornos que aumenta el riesgo de ictus, enfermedad coronaria y diabetes. Para llevar a cabo su investigación, los autores tomaron como referencia los datos de una encuesta nacional sobre salud y nutrición (NHANES) realizada por los Centros de Control y Prevención de las Enfermedades (CDC) de Estados Unidos entre 1999 y 2004. Así, compararon los datos de las personas que consumían zumo 100% natural con los de quienes no lo consumían, descubriendo que los primeros tenían un menor índice de masa corporal (IMC), menor circunferencia de cintura y menos resistencia a la insulina. Los investigadores observaron una asociación inversa entre el nivel de consumo de zumo y estos parámetros. Según los resultados, el riesgo de obesidad era un 22% menor en los bebedores de zumo natural y el riesgo era un 15% inferior en cuanto al síndrome metabólico. Este conjunto de trastornos se define por la presencia de tres o más de las siguientes alteraciones: obesidad central, elevada glucosa en sangre, niveles altos de triglicéridos rápidos, bajo colesterol HDL e hipertensión. En palabras del Dr. Mark Pereira, codirector de la investigación, “sabemos que seguir una dieta sana rica en frutas y vegetales está asociado a un menor riesgo de enfermedades crónicas. Una taza de zumo 100% natural cuenta como una ración de fruta y, según nuestro análisis, el consumo de este tipo de zumo se asocia con algunos de estos beneficios”. Como indican los autores, el consumo de zumo 100% natural se suele asociar con otras conductas sanas. Entre más de 14.000 participantes en la encuesta, los consumidores de zumo tenían niveles más elevados de actividad física y patrones dietéticos más saludables. Después de tener en cuenta los factores del estilo de vida, el riesgo de obesidad se mantuvo un 14% más bajo entre los consumidores de zumo. |