Científicos identificaron el elemento antioxidante del aceite de oliva que previene las enfermedades cardíacas y las apoplejías. En un estudio publicado en la revista Molecular Nutrition and Food Research, investigadores de la Universidad de Porto (Portugal) indicaron que se trata del componente DHPEA-EDA que protege a los glóbulos rojos más que cualquier otro ingrediente del aceite de oliva. "Este descubrimiento proporciona la base científica sobre los indudables beneficios de salud vistos en las personas que cuentan con el aceite de oliva en su dieta", indicó Fátima Paiva-Martins, quien dirigió la investigación. El estudio explica que las enfermedades cardíacas son causadas parcialmente por la oxidación reactiva, que incluye los radicales libres que actúan sobre el LDL -colesterol malo- lo que provoca el endurecimiento de las arterias. Los glóbulos rojos son especialmente susceptibles a las lesiones oxidantes porque son los que transportan el oxígeno en el cuerpo. Para el estudio se compararon los efectos de cuatro compuestos polifenólicos en los glóbulos rojos sometidos al proceso de oxidación con los radicales libres. De acuerdo con los resultados el más efectivo fue el DHPEA-EDA, que presenta mayor concentración en el aceite de oliva en comparación con otros tipos de ese ingrediente culinario. Paiva-Martins augura que el descubrimiento de este compuesto y sus efectos pueda conducir a la producción de aceites de oliva funcionales, específicamente diseñados para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. "Ahora que hemos identificado la importancia de estos compuestos, los productores pueden comenzar a preocuparse más de la composición polifenólica de sus aceites", señaló. Fuente: Washington, abril 2/2009 (EFE) |