Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos
Las personas que desayunan huevos diariamente pueden tener un aumento del riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, indicó una nueva investigación. En un estudio a largo plazo con 57 000 adultos estadounidenses, un grupo de investigadores halló que quienes consumían un huevo al día tenían una probabilidad entre un 58% y un 77% mayor de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 que los no consumidores de ese alimento. Según los investigadores, los hallazgos, publicados en la revista Diabetes Care, no necesariamente quieren decir que los huevos en sí pongan a las personas en el camino hacia la diabetes mellitus. Pero hacen pensar que es sensato limitar su ingesta. “Basándonos en los presentes datos, nuestras recomendaciones serían consumir huevos con moderación y no exceder seis huevos por semana”, dijo a Reuters Health el investigador principal del estudio, doctor Luc Djousse, de la Escuela de Medicina de Harvard, en Boston. El estudio no explica exactamente por qué los huevos están vinculados a la diabetes mellitus, pero el colesterol puede jugar un papel importante. La ingesta diaria de alimentos ricos en colesterol de los participantes en el estudio también estaba relacionada con el riesgo de padecer diabetes mellitus y cuando los investigadores tenían esto en cuenta, la relación entre ingesta de huevos y diabetes mellitus se debilitaba. En estudios con animales, se ha mostrado que las dietas de alto contenido graso elevan los niveles de azúcar en la sangre y la insulina, su hormona reguladora, lo que indica una forma en la que una dieta rica en colesterol podría favorecer la diabetes mellitus. Según Djousse, es importante para las personas en riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2, debido a factores como: la historia familiar y la obesidad, presten atención a la ingesta total de colesterol y no sólo al que procede de los huevos. Aún más importante es una atención a la salud general, manteniendo un peso normal, haciendo ejercicios con regularidad y consumiendo una dieta bien equilibrada, en vez de cualquier alimento o nutriente, observó el experto. Djousse señaló que los huevos también contienen nutrientes importantes como proteínas, vitaminas, minerales y grasas no saturadas “buenas”. Diabetes Care: http://diabetes.diabetesjournals.org/ Fuente: Nueva York, febrero 6/2009 (Reuters Health) |