Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

La enfermedad celíaca, caracterizada por la inflamación grave y crónica del intestino delgado y que se desarrolla por exposición al gluten, prevalece y puede identificarse en una de cada 133 personas en Estados Unidos, se informó en la Universidad de Michigan (UM).
El gluten es una proteína que se encuentra con más frecuencia en los granos incluido el trigo, el centeno y la cebada. “Cuando yo era estudiante de medicina hace muchos años se nos enseñaba que la enfermedad celíaca podía encontrarse en aproximadamente una de cada 500 ó mil personas en los Estados Unidos", señaló William D. Chey, director del Laboratorio de Fisiología Gastrointestinal en el Sistema de Salud de la UM.
El conocimiento y el diagnóstico apropiado de la afección ha mejorado en la última década. Los enfermos celíacos parecen tener una predisposición genética y la enfermedad puede permanecer latente o asintomática por un período largo hasta que emerge o se detecta mediante estudios de laboratorio o manifestaciones clínicas.
Las enfermedades como la diabetes mellitus, la tiroiditis autoinmune, la pérdida prematura de hueso y la anemia por déficit de hierro han estado asociadas con la condición. “Si una persona tiene alguna de estas afecciones debería hacerse las pruebas para la detección de la enfermedad celíaca", añadió Chey.
Esta enfermedad puede presentarse con valores anormales en los análisis de sangre, función tiroidea anormal, mala nutrición, pérdida de peso. Además, se manifiesta con síntomas gastrointestinales como hinchazón, gas excesivo, heces disgregadas o calambres abdominales.
Los síntomas pueden ser similares a los del síndrome de intestino irritable, y las nuevas recomendaciones indican que los pacientes deben ser sometidos a exámenes para la detección de la enfermedad. Las personas que no han tenido tratamiento corren un riesgo mayor de desarrollo de cáncer, principalmente del tracto gastrointestinal.
El examen se hace mediante un análisis de sangre. La terapia constituye en una dieta restringida que evite el gluten, la proteína que inflama el intestino delgado y lleva a problemas más graves. “La conclusión clave es que la enfermedad celíaca es más frecuente que lo que se pensaba, que hay exámenes disponibles para el diagnóstico de la condición y que el tratamiento es muy eficaz y consiste más en una dieta que en medicamentos”, indicó.

Fuente: Washington, febrero 1/2009 (EFE)