Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos
La diabetes mellitus tipo 1 y la enfermedad celíaca, que provoca intolerancia al gluten, comparten algunas raíces genéticas. Este hallazgo puede conducir a nuevos tratamientos para estas enfermedades autoinmunes, que se producen cuando el sistema inmunológico del organismo destruye el tejido saludable, informaron investigadores. En el estudio publicado en New England Journal of Medicine (NEJM), se destacan los disparadores ambientales que causan ambas condiciones. Estos hallazgos sugieren mecanismos comunes que provocan la afección celíaca y la diabetes mellitus tipo 1. Los expertos no esperaban detectar este grado elevado de factores de riesgo genéticos compartidos, dijo David van Heel, del Hospital St. Barts y la Escuela de Medicina y Odontología de Londres. El equipo estudió a 9339 personas saludables, 8064 pacientes con diabetes mellitus tipo 1 y 2560 con la condición celíaca. Los autores hallaron cuatro mutaciones genéticas de la enfermedad celíaca que aparecen en pacientes con diabetes mellitus tipo 1 y dos variaciones de esta dolencia que aumenta el riesgo de la afección celíaca. La diabetes mellitus tipo 1 –diabetes juvenil- es causada por la destrucción de células beta del páncreas, que producen la insulina necesaria para regular los niveles de azúcar en sangre. La condición es diferente a la diabetes mellitus tipo 2 que se relaciona con la mala alimentación y la falta de ejercicio. La enfermedad celíaca es un desorden autoinmune que ataca el intestino delgado, lo que provoca intolerancia al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. La condición se manifiesta con hinchazón, dolor abdominal, náuseas, problemas en la piel, depresión, dolor articular u óseo y problemas del sistema nervioso. El próximo paso es comprender cómo esta susceptibilidad genética afecta el sistema inmune e investigar los factores ambientales que pueden alterar el riesgo de diabetes mellitus tipo 1, que resulta de una interacción compleja entre la naturaleza y estilo de vida, dijo John Todd, de la Universidad de Cambridge (Inglaterra). Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 171 millones de personas en el mundo padecen de diabetes mellitus y presenta el tipo juvenil del 5 al 10%. La enfermedad celíaca afecta a alrededor del 1% de las personas. NEJM: http://content.nejm.org/ Fuente: Washington, diciembre 11/2008 (Reuters) |