Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos
Comer atún y otros pescados grasos puede ayudar a disminuir la pérdida de memoria, además de reducir el riesgo de sufrir un infarto cerebral, según estudio de investigadores finlandeses. Quienes comen pescado con alto contenido de ácidos omega-3 preparado a la plancha o al horno -no frito- son menos propensos a sufrir lesiones cerebrales, que pueden causar pérdida de memoria y demencia, y están vinculadas con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular (ACV), dijo Jyrki Virtanen, de la Universidad de Kuopio (Finlandia). “Hallazgos han mostrado que el pescado y el aceite de pescado pueden ayudar a impedir un ACV, pero este es uno de los pocos trabajos que contempla el efecto del pescado en las lesiones cerebrales que pasan desapercibidas en personas mayores sanas”, dijo Virtanen, quien dirigió el estudio. Los ácidos grasos omega-3 también se encuentran en el salmón, la caballa, el arenque, la sardina y en otros alimentos como la nuez. Además, se ha mostrado que proporcionan un efecto antinflamatorio y se relacionan con un menor riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca. El equipo estudió a 3660 personas de 65 años y más que fueron sometidos a controles cerebrales con cinco años de diferencia para detectar anomalías cerebrales “silenciosas" o infartos, halladas en aproximadamente en un 20% de las personas que estaban sanas. Se halló que los hombres y mujeres que comían pescado rico en omega-3 tenían un riesgo de 26% menor de sufrir lesiones cerebrales sin percibirlo. Comer pescado graso una vez a la semana condujo a una reducción del riesgo a 13%, comparado con las personas en cuyas dietas no se incluía este tipo de pescado, según publicaron los investigadores en la revista Neurology. “Mientras que comer atún y otros tipos de pescado parece que ayuda a proteger contra la pérdida de memoria y los ACV, estos resultados no se hallaron en las personas que habitualmente comían pescado frito". Por alguna razón, el pescado frito no parecía tener los mismos beneficios. Neurology: http://www.neurology.org/ Fuente: Londres, agosto 7/2008 (Reuters) |