Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos
Investigadores de la Universidad de Illinois en Chicago (Estados Unidos) han desarrollan una leche para lactantes que bloquea la infección por el VIH transmitido por sus madres. Los resultados del estudio se han hecho públicos durante la Sesión General de la Asociación Internacional de Investigación Dental que se celebra estos días en Toronto (Canadá). Los científicos han aislado una variedad especial de un lactobacilo probiótico de la boca humana que pertenece a la misma especie que las encontradas en alimentos lácteos como el yogur y el kéfir. Esta variedad captura el virus del VIH al unirse a su envoltorio exterior. Ya que crece y se reproduce en la leche, una vez que un lactante es inoculado con el lactobacilo, la protección podría durar hasta que el niño se hubiera destetado. Esta tecnología ofrece una alternativa sencilla a las vacunas del VIH, que en la actualidad no están disponibles. Sin embargo, el clima cálido y la carencia de refrigeración en África suponen un gran desafío para el almacenaje de los lactobacilos. El objetivo de este estudio era desarrollar una leche para lactantes duradera para utilizarla como prevención contra la transmisión del VIH a través de la lactancia materna. En la actualidad, los mejores agentes bioprotectores para los lactobacilos son la sacarosa y la trehalosa. Estos azúcares preservan los lactobacilos bien entre los 4 y los 20 grados centígrados. Sin embargo, a temperaturas más altas, tras cuatro semanas de almacenamiento, todas las células de lactobacilos protegidas por la sacarosa y la trehalosa mueren. Al analizar una variedad de ingredientes alimenticios para un mejor agente protector, los investigadores han identificado una nueva alternativa. Este nuevo agente mantiene los lactobacilos que capturan el VIH viables durante más de 12 semanas a una temperatura de hasta 33 grados centígrados. Su análisis mostró que, después de 12 semanas, los lactobacilos en la leche infantil eran tan buenos como los lactobacilos frescos capturando VIH y bloqueando la infección por VIH de células de mamíferos en cultivo. En resumen, los investigadores han desarrollado un nuevo método para preservar que puede mantener a los lactobacilos que capturan el VIH en un clima cálido sin refrigeración. Este método facilitará el desarrollo de una leche infantil profiláctica eficaz para proteger a los bebés el VIH de la leche de sus madres. |