Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos
La ingesta de café a largo plazo no aumenta el riesgo de muerte temprana, e incluso parece reducir las probabilidades de morir por enfermedad cardíaca, según un nuevo estudio dirigido por Esther López-García, de la Universidad Autónoma de Madrid. Investigaciones previas habían arrojado un panorama contradictorio sobre los efectos del consumo de café sobre la salud. Algunos apuntaban beneficios y otros desventajas. Los investigadores realizaron el seguimiento a 84.214 mujeres estadounidenses entre 1980 y el 2004, y a 41.736 varones entre 1986 y el 2004, y observaron a personas que consumieron café con y sin cafeína. Hallaron que el consumo habitual de café (hasta 6 tazas al día) no estaba relacionado con un aumento de la mortalidad entre los participantes de mediana edad. De hecho, los consumidores de café, en particular las mujeres, experimentaron una leve disminución en las tasas de mortalidad por enfermedad cardíaca. La investigación no revela la existencia de ninguna asociación entre la ingesta de café y la mortalidad por cáncer. ¨Nuestro estudio indica que el consumo de café no tiene un efecto perjudicial¨, señala la Dra. López-García, cuya investigación ha sido publicada en ¨Annals of Internal Medicine¨. ¨Parecería que el consumo de café a largo plazo tendría ciertos efectos beneficiosos¨, añade. Los participantes del estudio completaron cuestionarios sobre la frecuencia de consumo de café, otros hábitos alimentarios, tabaquismo y enfermedades médicas. Posteriormente se estudió el riesgo de muerte en el período analizado entre las personas con diferentes hábitos de consumo de café. El trabajo revela que las mujeres que declararon tomar 2 o 3 tazas diarias de café con cafeína tuvieron 25% menos riesgo de muerte por enfermedad cardíaca que aquellas que no consumían café. |