Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos
Un estudio sugiere que las mujeres jóvenes expuestas a la testosterona prenatal pueden tener menos probabilidades de sufrir trastornos alimentarios. Los investigadores indicaron que existe evidencia de que los factores biológicos, y no solo los sociales, influyen en la aparición de la anorexia y la bulimia. En un estudio realizado en 538 gemelos en Michigan, Estados Unidos, se observó que las mujeres que tuvieron en el útero gemelos varones tenían menos riesgo de sufrir síntomas de trastornos alimentarios que las que concibieron hembras, según se reportó en Archives of General Psychiatry. Estudios demostraron que las mujeres con gemelos varones están expuestas a niveles más altos de testosterona, explicó el equipo dirigido por la doctora Kelly L. Klump, de la Universidad de Michigan State, en East Lansing. “Según estos resultados, la exposición a la testosterona puede proteger de los trastornos alimentarios";, dijo Klump. Las mujeres son más susceptibles que los hombres a desarrollar estos trastornos por las influencias sociales, como el ideal de delgadez femenino. Pero no se ha investigado con profundidad si influyen los factores biológicos. Para investigarlo, se estudiaron datos de pares de gemelos del Registro de Gemelos de la Universidad de Michigan. Las edades oscilaron entre 18 y 29 años. El equipo evaluó los niveles de desórdenes alimentarios mediante la Encuesta de Comportamiento Alimentario de Minnesota, que incluye indicadores de insatisfacción corporal, preocupación por el peso, excesivos deseos de comer y conductas de compensación. “Estos síntomas alimentarios mostraron una sólida diferencia entre los sexos; las mujeres padecían más síntomas que los varones”, dijeron los autores. Se observa una tendencia a la aparición de trastornos alimentarios en los pares de gemelos hembras con bajos niveles de exposición prenatal a la testosterona, las que muestran altos niveles asociados a problemas alimentarios. Los autores señalaron que la ansiedad influye en la relación entre el sexo de los pares de gemelos y los trastornos alimentarios. Las mujeres de pares de gemelos de sexo opuesto tenían niveles más bajos de alteraciones alimentarías. La preocupación por la delgadez que sufren las mujeres se ha utilizado para explicar la diferencia de la prevalencia de los trastornos alimentarios entre los sexos. “Nuestros resultados sugieren que los efectos de la exposición prenatal a la testosterona, característica del desarrollo masculino, tiene un papel clave”, concluyó el equipo. Fuente: Nueva York, marzo 6/2008 (Reuters Health) |