Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos
Investigadores del Instituto de Ciencias de la Medicina de la Universidad de Tokio (Japón) han desarrollado a través de métodos genéticos una variedad de arroz que porta una vacuna para el cólera. Las conclusiones de su trabajo se publican en la edición digital de la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Según los investigadores, las vacunas tradicionales que se administran a través de vía sistémica, sólo producen una respuesta de anticuerpos sistémica. La mayoría de patógenos, como el 'Vibrio cholerae', la 'Escherichia coli', el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), el virus de la gripe o el virus del síndrome respiratorio agudo severo, suelen invadir e infectar las superficies mucosas como la nariz, la boca o el tracto genitourinario. La producción de anticuerpos en estas áreas del organismo supone una defensa de primera línea de gran fuerza, según explican los autores del trabajo. Otra ventaja de estas vacunas a través de alimentos es que a diferencia de la mayoría de vacunas que requieren refrigeración desde el momento en el que se fabrican hasta que se ingieren, la vacuna de arroz puede almacenarse en una habitación a temperatura ambiente durante al menos un año y medio. Además, señalan los autores, las vacunaciones no requieren de agujas. Los científicos, dirigidos por Tomonori Noche, creen que la eficacia de estas vacunas basadas en el arroz y de fácil administración podría aportar grandes beneficios a los países en vías de desarrollo. |