Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos
Un artículo publicado en "Archives of Internal Medicine" concluye que los alimentos ricos en cacao parecen reducir la presión arterial, algo que no consigue el consumo de té. Investigadores alemanes de la Universidad de Colonia firman un metaanálisis de 10 estudios publicados anteriormente, cinco sobre los efectos del cacao sobre la presión arterial y otros cinco sobre los efectos del té bebido, publicados entre 1966 y 2006, con un mínimo de 10 participantes adultos y con una duración mínima de 7 días. Las investigaciones referentes al cacao incluyeron en total a 173 individuos, 87 asignados aleatoriamente a consumir cacao y 84 controles. El 34% de los participantes era hipertenso y la duración media de los estudios fue de dos semanas. Cuatro de los cinco estudios mostraron una reducción tanto de la presión sistólica como de la diastólica. En comparación con los controles, los individuos que consumieron cacao disminuyeron su presión sistólica una media de 4,7 mm Hg y la diastólica 2,8 mm Hg. En cuanto a los cinco estudios sobre el té, se incluyó a 171 personas que consumieron esta bebida, comparadas a 172 controles. Sin embargo, el consumo de té no se asoció a una reducción de la presión arterial en ninguna de las investigaciones. Según los autores, tanto el cacao como el té contienen polifenoles, pero en el primero predomina el tipo de polifenoles conocidos como procianidas. Tal vez esta diferencia es la que marca su distinto efecto sobre las cifras tensionales. Archives of Internal Medicine 2007;167:626-634 |