Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos
En personas de mediana edad con diabetes tipo 2, un nivel inadecuado de cinc en sangre puede aumentar el riesgo de infarto de miocardio y de fallecer por enfermedad cardíaca, de acuerdo con los resultados de un estudio realizado en la University of Turku (Finlandia), publicado por “Diabetes Care”. Un equipo dirigido por la Dra. Minna Soinio evaluó la mortalidad por enfermedad coronaria y la incidencia de infartos de miocardio según los niveles de cinc en sangre en 1.050 personas, de 45 a 64 años, que presentaban diabetes tipo 2 desde al menos 8 años. Durante el estudio, 156 participantes murieron por enfermedad cardíaca y 254 tuvieron infarto de miocardio fatal o no fatal. Según los investigadores, el promedio del nivel de cinc en sangre fue mucho menor en los hombres y las mujeres que murieron por enfermedad cardíaca. Entre los participantes con los niveles más bajos de cinc en sangre, el 21% murió de enfermedad cardíaca, frente al 13% de los que tenían altos niveles de cinc. Las tasas de infarto fueron más altas en las personas con los niveles de cinc más bajos que en aquellas con concentraciones altas; en concreto los índices fueron de 30% y de 22%, respectivamente. Diabetes Care 2007;30:523-528 |