Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

Una sustancia contenida en los arándanos podría proteger contra el cáncer intestinal, según un estudio difundido en Estados Unidos el martes. Se trata del pterostilben, un antioxidante natural que elimina los radicales libres, moléculas inestables y con gran poder reactivo vinculadas al desarrollo del cáncer, según el informe presentado ante la Sociedad Química de Estados Unidos.
De acuerdo con el autor principal del estudio, Bandaru Reddy, de la Universidad de Rutgers, es necesario comer más bayas en la alimentación, principalmente arándanos.
Los resultados del informe se apoyan en experimentos con ratones a los que se les inoculó agentes cancerígenos y se alimentó con una dieta rica en pterostilben. Como consecuencia, los animales con una dieta basada en ese compuesto eran menos propensos a desarrollar tumores.
De acuerdo con los investigadores, el químico combatió la inflamación y la concentración celular en los intestinos, lo que se considera un factor de riesgo en el desarrollo de los tumores.
Los médicos relacionan con el cáncer de colon la ingestión de alimentos ricos en grasas saturadas y calorías.
Para combatir esa enfermedad los especialistas aconsejan una dieta rica en frutas y vegetales.