Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

Un trabajo publicado en el "American Journal of Clinical Nutrition" concluye que una dieta rica en flavonoides, sustancias que se encuentran en las manzanas, las peras, el chocolate negro y el vino tinto, pueden prevenir la enfermedad cardiovascular en mujeres posmenopáusicas.

Algunos estudios han sugerido que estas sustancias protegen la salud cardiovascular reduciendo los niveles de colesterol LDL y disminuyendo la inflamación.

El nuevo estudio, realizado por investigadores de la compañía Exponent, Inc., ha analizado datos de casi 35.000 mujeres posmenopáusicas, relacionando los niveles de flavonoides ingeridos en la dieta y la enfermedad cardiovascular a lo largo de 16 años. Tres subclases de flavonoides –antocianidinas, flavanonas y flavonas- se asociaron a una significativa reducción del riesgo de enfermedad cardíaca, enfermedad vascular y mortalidad cardiovascular, disminuciones que variaron entre el 10% con las antocianidinas y el 22% con las flavanonas.

American Journal of Clinical Nutrition 2007;85:895-909