Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

Según un artículo de revisión científica que aparece en “The Cochrane Library”, los suplementos de cinc no demuestran en los ensayos clínicos que ayuden a prevenir la diabetes tipo 2.

Pero aunque no existan evidencias, ello no significa que el cinc no tenga un papel en la prevención de la enfermedad, señalan los autores. Las investigaciones de laboratorio sugieren que el cinc sí ayuda a estimular la producción y acción de la insulina. El problema es la falta de ensayos clínicos buenos sobre el tema.

Los investigadores analizaron 192 ensayos clínicos sobre el zinc, la insulina y su uso en la diabetes tipo 2. Sin embargo, sólo uno de esos estudios cumplía con los criterios de contenido y calidad para ser incluido en la revisión. Dicho estudio de cuatro semanas sobre 56 mujeres obesas halló que el cinc no tenía un efecto sobre los factores asociados con el desarrollo de la diabetes.

The Cochrane Library 2007;DOI: 10.1002/14651858.CD005525.pub2


Webs Relacionadas