Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

La abundancia de soya y pescado disminuye el riesgo de contraer ciertos tipos de cáncer, mientras que el consumo de carnes rojas aumenta el de otros tipos, según estudios publicados el martes acerca del vínculo entre la dieta y las enfermedades cancerígenas.
Un equipo de investigadores encabezado por científicos del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos encontró que el consumo de soya en la infancia, adolescencia y vida adulta tiene un impacto en la disminución del riesgo de cáncer de mama. Pero el efecto más notable y constante se vio entre las mujeres que, durante la infancia, consumieron productos de soya.
Las mujeres que entre las edades de 5 y 11 años tuvieron en su dieta alimentos de soya mostraron una reducción del 58% en el riesgo de desarrollar cáncer de mama, comparado con el de mujeres que no consumieron esos alimentos.
A su vez un estudio de la Universidad de Harvard encontró que jóvenes que incluyen en su dieta habitual una buena proporción de carnes rojas encaran mayor riesgo de desarrollar una forma muy común de cáncer de mama.
El estudio, publicado por la revista Archives of Internal Medicine, incluyó a más de 90 000 mujeres y concluyó que cuanta más carne roja éstas consumieron entre los 20 y 50 años, mayor fue su riesgo en padecer cáncer
de mama. Aquellas que consumieron más carnes rojas tuvieron un riesgo casi dos veces mayor que las que comieron carne roja sólo de vez en cuando, indicó ese estudio.
Cada año se diagnostican en Estados Unidos unos 213 000 nuevos casos de cáncer de mama, un mal que causa la muerte anualmente a 41 000 mujeres en el país.
Otro equipo de investigadores, encabezado por Megan Phillips en la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard, encontró que los hombres que comen pescado cinco veces por semana tienen un 40% menor de riesgo en desarrollar cáncer colorrectal que los que consumen pescado menos de una vez por semana.
Los investigadores señalaron que la reducción del riesgo de cáncer de colon y recto es sustancial en comparación con otros componentes de la dieta.
Si bien no sugirieron que todos los hombres deberían comer pescado a diario, sí indicaron que ya se han probado los beneficios del consumo de pescado para la salud.