Revista de Ciencias M茅dicas de Cienfuegos

縋or qu茅 comer produce una sensaci贸n tan placentera? El secreto estar铆a en la cabeza y no en el est贸mago, seg煤n informaron investigadores estadounidenses.
Pruebas realizadas con ratas mostraron que la hormona del apetito denominada grelina act煤a sobre los receptores del placer ubicados en el cerebro.
Los resultados del estudio ayudar铆an a los investigadores a desarrollar mejores medicamentos para complementar las dietas.
"En los ratones y las ratas, la grelina impulsa las mismas neuronas que las comidas deliciosas, las experiencias sexuales y muchas drogas recreativas. Es decir que son las neuronas las que proveen la sensaci贸n de placer y la expectativa de recompensa", escribieron los expertos en la revista The Journal of Clinical Investigation. Cuando la grelina se coloc贸 en esta zona del cerebro de las ratas, los animales comieron con tanto hambre como lo hicieron despu茅s de ser mantenidas hambrientas durante toda una noche, dijeron los investigadores.
La grelina se produce en los intestinos y hace que el cerebro promueva la alimentaci贸n. "Estas neuronas producen dopamina y se ubican en una regi贸n del cerebro conocida como 谩rea ventral tegmental (AVT)", indicaron los investigadores, dirigidos por el doctor Tamas Horvath, de la Escuela de Medicina de la universidad de Yale en Connecticut.
El equipo de Horvath revel贸 que la grelina, descubierta en la 煤ltima d茅cada, act煤a sobre una estructura molecular de las neuronas conocida como receptor de secretagogo 1 de la hormona del crecimiento del receptor de grelina, o para acortar, GHSR.
Los expertos saben que varias hormonas est谩n involucradas en la alimentaci贸n y el apetito, y estudios demostraron que influir en ellas puede afectar el aumento de peso en ratas y ratones. Sin embargo, influir en la conducta alimentaria de los seres humanos ha demostrado ser mucho m谩s dif铆cil. Horvath dijo que ser铆a posible dise帽ar un f谩rmaco que interfiera con el GHSR para ayudar a las personas con des贸rdenes alimentarios.