Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

Un artículo publicado en "JAMA" concluye que a pesar del riesgo que supone la presencia de posibles contaminantes en el pescado, son superiores los beneficios que se desprenden de su consumo que los perjuicios en términos de salud.

Investigadores del Brigham and Women's Hospital de Boston y de la Harvadr Medical School han revisado varios estudios sobre el consumo de pescado y recuerdan que contiene sustancias asociadas a un menor riesgo de enfermedad coronaria, como los ácidos grasos omega-3, el ácido eicosapentaenoico y el ácido docosahexaenoico.

Por otro lado, también se han encontrado sustancias contaminantes en el pescado, como mercurio, dioxinas y bifenilos policlorados.

La investigación señala que el consumo moderado de pescado (una o dos veces por semana), especialmente especies ricas en ácidos grasos omega-3, se asocian a una reducción del riesgo coronario del 36% y de la mortalidad del 17%.

JAMA 2006;296:1885-1899