Revista de Ciencias M茅dicas de Cienfuegos

El virus H5N1, presente en los dos adolescentes muertos en Turqu铆a, es uno de los virus de la gripe aviar, altamente pat贸geno para las aves y potencialmente peligroso para el hombre. Por ahora, este virus es dif铆cilmente transmisible al ser humano pero ya caus贸 la muerte de 74 personas, adem谩s de 142 casos de infecci贸n, seg煤n un censo del 30 de diciembre.

El H5N1 es, por el momento, "poco eficaz" contra los humanos pero el peligro de una "posible mutaci贸n" se incrementa con el aumento del n煤mero de aves infectadas.

Los virus gripales est谩n en constante evoluci贸n y de ah铆 la inquietud de la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) y de numerosos expertos, que temen desde hace varios a帽os la aparici贸n de un nuevo tipo de virus capaz de originar una epidemia a gran escala entre los seres humanos.

En caso de que el H5N1 se 01Chumanizase01D, es decir, adquiriera la capacidad de transmitirse de hombre a hombre, nadie estar铆a inmunizado contra un virus de ese tipo.

La llamada "peste de los p谩jaros" o "gripe del pollo" fue identificada por primera vez en 1878. En cuanto al brote m谩s antiguo del virus H5N1, 茅ste se remontar铆a a 1959 y habr铆a hecho su aparici贸n en Escocia, seg煤n la OMS.

Sin embargo, no fue hasta mayo de 1997 cu谩ndo el H5N1 se revel贸 mortal para el hombre, causando el fallecimiento de un ni帽o que viv铆a en un criadero av铆cola de Hong Kong.

El H5N1 forma parte de la "gran familia" de los virus gripales del tipo A, con diferentes subtipos definidos por la combinaci贸n de HxNy, las letras H (hemaglutinina) y N (neuraminidasa), que designan dos prote铆nas particulares de la parte externa que envuelve estos virus.

Los virus "influenza" del tipo A son la causa de las infecciones gripales estacionales que pueden afectar a mam铆feros, aves y al hombre, seg煤n ha indicado el Instituto Nacional de Investigaci贸n y de Seguridad (INRS), un organismo franc茅s de investigaci贸n. La epizootia actual se debe a un virus "altamente pat贸geno" en las aves, es decir, particularmente contagioso, con formas severas susceptibles de ocasionar una mortalidad del 100% en los criaderos industriales, debido a la alta concentraci贸n de estos animales que se da en esos lugares.

Las personas m谩s expuestas son los criadores av铆colas y sus familias y, en general, todo aquel que est茅 en contacto prolongado con aves.

El riesgo de contaminaci贸n por la alimentaci贸n es, en cambio, nulo si se cocinan tanto la carne como los huevos, ya que el virus se destruye en la cocci贸n a partir de 70 grados cent铆grados.