Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos
Un artículo publicado en el "American Journal of Clinical Nutrition" concluye que seguir una dieta de estilo mediterráneo durante tres meses puede reducir el riesgo cardíaco en un 15%. Numerosos estudios han comprobado los efectos saludables de la dieta mediterránea 013rica en cereales, frutas, verduras, frutos secos, pescado y aceite de oliva, y baja en carne roja-. En el presente estudio, investigadores de la Facultad de Medicina Timone de Marsella, analizaron qué sucede cuando personas sanas se someten a esta dieta durante un corto período de tiempo. Asignaron a 212 varones y mujeres con riesgo cardíaco moderado a seguir dieta mediterránea o dieta normal baja en grasas durante 3 meses. En el primer grupo se instruyó a los participantes a consumir pescado cuatro veces a la semana y carne roja una sola vez por semana. A los varones se les permitía beber dos vasos de vino tinto diarios, y a las mujeres, uno. En el segundo grupo, se les recomendó optar por carne blanca en lugar de roja; pescado dos o tres veces por semana; no consumir productos animales ricos en grasa saturada; comer fruta y verdura, lácteos bajos en grasa, y aceites vegetales. En ambos grupos se observó a los 3 meses una reducción significativa del índice de masa corporal. Los que siguieron la dieta mediterránea experimentaron una disminución media del colesterol total del 7,5%, mientras que en el otro grupo la reducción fue del 4,5%. Basándose en estos resultados, los autores calculan que el riesgo cardiovascular global en el primer grupo disminuyó un 15% y un 9% en el segundo. American Journal of Clinical Nutrition 2005;82:964-971 |