Un artículo publicado en el "American Journal of Clinical Nutrition" concluye que seguir una dieta de estilo mediterráneo durante tres meses puede reducir el riesgo cardíaco en un 15%. Numerosos estudios han comprobado los efectos saludables de la dieta mediterránea 013rica en cereales, frutas, verduras, frutos secos, pescado y aceite de oliva, y baja en carne roja-. En el presente estudio, investigadores de la Facultad de Medicina Timone de Marsella, analizaron qué sucede cuando personas sanas se someten a esta dieta durante un corto período de tiempo. Asignaron a 212 varones y mujeres con riesgo cardíaco moderado a seguir dieta mediterránea o dieta normal baja en grasas durante 3 meses. En el primer grupo se instruyó a los participantes a consumir pescado cuatro veces a la semana y carne roja una sola vez por semana. A los varones se les permitía beber dos vasos de vino tinto diarios, y a las mujeres, uno. En el segundo grupo, se les recomendó optar por carne blanca en lugar de roja; pescado dos o tres veces por semana; no consumir productos animales ricos en grasa saturada; comer fruta y verdura, lácteos bajos en grasa, y aceites vegetales. En ambos grupos se observó a los 3 meses una reducción significativa del índice de masa corporal. Los que siguieron la dieta mediterránea experimentaron una disminución media del colesterol total del 7,5%, mientras que en el otro grupo la reducción fue del 4,5%. Basándose en estos resultados, los autores calculan que el riesgo cardiovascular global en el primer grupo disminuyó un 15% y un 9% en el segundo. American Journal of Clinical Nutrition 2005;82:964-971 |