Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

Los pacientes con diabetes tienen mayor probabilidad de padecer cáncer de colon que aquellos sin diabetes, según un estudio de la Universidad de Carolina del Sur que se ha hecho público durante la reunión anual del Colegio Americano de Gastroenterología que se celebra estos días en Hawai (Estados Unidos).



Los científicos evaluaron el riesgo de cáncer de colon entre pacientes con diabetes a través del análisis de los datos de una muestra representativa de pacientes procedentes de un estudio nacional llevado a cabo entre los años 1997 y 2003. De los 226.953 pacientes participantes en el estudio, el 5,9 por ciento tenía antecedentes de diabetes.



Los investigadores tuvieron en cuenta la edad, raza, género, obesidad, consumo de alcohol, de tabaco y la actividad física. Controlaron los posibles factores de confusión y descubrieron que las personas con diabetes eran 1,4 veces más propensas a tener cáncer de colon que los individuos sin diabetes.



Según Donald Garrow, autor principal del estudio, "este trabajo es importante porque sugiere que las personas con diabetes pueden estar bajo un mayor riesgo de cáncer de colon. Hasta que estemos seguros, los diabéticos deberían prestar una particular atención a las recomendaciones de su médico en lo relativo a las revisiones colorrectales".