Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

El virus de la gripe aviar que apareció en Croacia es del subtipo H5N1, peligroso también para las personas, confirmó el miércoles un portavoz de la Comisión Europea en Bruselas, mientras que en Gran Bretaña las autoridades informaron de la aparición de la enfermedad en más aves importadas en cuarentena.

- Mientras tanto, la Comisión Europea advirtió que no debe cundir el pánico en la Unión Europea (UE): los controles de alimentos son tan estrictos que ni consumiendo huevos crudos se podría contraer la enfermedad. "La UE y los países miembros realizan controles exhaustivos para asegurar que sólo los alimentos de animales sanos llegan al consumidor", señaló la comisión en un comunicado.

- El virus de la gripe aviar se halló en Croacia en seis cisnes muertos en un estanque a 200 kilómetros al este de la capital croata, Zagreb. Los análisis realizados en Weybridge, Gran Bretaña, confirmaron que se trata del H5N1, indicó el portavoz, que recordó que desde el lunes está prohibida la importación en la UE de aves y carne de ave desde Croacia.

- Desde Grecia aún no hay confirmación del tipo de virus encontrado en el país. Atenas anunció pruebas adicionales, ya que las primeras pruebas no mostraron señales de gripe aviar en un caso sospechoso.

- Tras la confirmación de la gripe aviar en un loro, las autoridades sanitarias británicas hallaron la enfermedad en otras aves importadas que se encontraban en estaciones de cuarentena, informó el miércoles la ministra de Medio Ambiente, Margaret Beckett, en el Parlamento. Después de las pruebas realizadas a 32 aves que murieron en estaciones de cuarentena antes del 23 de octubre, se confirmó que algunos animales tenían el virus H5 de la gripe aviar. Otros dos loros murieron según los datos de Beckett tras el primer caso de la enfermedad, confirmado el 23 de octubre en una estación de aislamiento en Essex en un ave de ese tipo. La ministra señaló que parte de que el virus procedía con mucha probabilidad de Taiwán. La isla ha rechazado hasta el momento haber exportado aves enfermas a Gran Bretaña. El peligroso virus de la gripe aviar H5N1 se confirmó por primera vez en Gran Bretaña en un loro procedente de Surinam. En la misma estación de cuarentena había aves procedentes de Taiwán. La ministra no dio más detalles sobre el resto de los casos de gripe.

- Pese al hallazgo del virus de la gripe aviar, Gran Bretaña sigue estando considerada libre de la enfermedad según las normas de la UE, ya que hasta ahora los animales muertos se han encontrado en estaciones de cuarentena. La ministra de Medio Ambiente anunció que el gobierno reforzará más las medidas contra la gripe aviar. Los mercados, ferias y espectáculos con aves dejarán de realizarse.

- Un portavoz de la Comisión Europea aseguró que los controles veterinarios en el bloque son estrictos y protegen a los consumidores "de cualquier riesgo posible de una infección con el altamente contagioso virus de la gripe aviar". La importación de carne de ave de zonas en las que apareció la gripe aviar no está permitida, recordó. "En caso de que apareciese la gripe aviar, los productos de zonas afectadas no llegarían al mercado", dijo.

- La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA) minimizó el miércoles también la preocupación de que las personas puedan contraer gripe aviar por comer pollo o huevos crudos, después que la víspera advirtiese sobre ello. Un comunicado oficial de la agencia, con sede en Parma, Italia, señaló que "no existe evidencia que sugiera, hasta el día de hoy, que la gripe aviar se pueda transmitir a las personas a través del consumo de carne de ave o huevos".

La EFSA indicó que no hay cambios en la recomendación ya vigente con anterioridad de que la carne de ave y los productos derivados deben cocinarse apropiadamente para proteger a los consumidores de posibles riesgos de intoxicación. Recordó asimismo que no hay evidencia de que el virus se transmita a los humanos a través de los alimentos, pero no excluyó categóricamente esa posibilidad. "Aunque es poco probable que el H5N1 pueda pasar a los humanos a través de la carne cruda o los huevos, cocinar apropiadamente la comida inactivaría el virus y eliminaría el riesgo potencial", señaló.

Según dijo la portavoz de la EFSA, Anne-Laure Gassin, en Parma, informaciones de prensa han "sacado de contexto" las recomendaciones de la EFSA y han provocado gran confusión en la Unión Europea (UE). El objetivo de EFSA era "tranquilizar a los consumidores y recordarles las reglas de higiene más simples en casos de riesgo: es decir, cocer alimentos como la carne y los huevos".

- En Asia han muerto hasta el momento 62 personas por el virus de la gripe aviar H5N1 desde finales del 2003. Se parte de que las infecciones se produjeron por contacto directo con animales vivos o durante el procesamiento de la carne.

- En China, la Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó el miércoles un nuevo brote de gripe aviar, el tercero en el transcurso de una semana y el séptimo en lo que va de año. El anterior se había conocido el martes. El nuevo brote ha causado la muerte de unos 550 pollos y patos en la provincia central de Hunan y al menos otras 2 500 aves fueron sacrificadas.