Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos
Investigadores de la Universidad de Nueva York han descubierto que cierta bacteria de la boca puede estar relacionada con partos pretérmino o con recién nacidos con bajo peso. Ya se sabía que las dolencias periodontales pueden ser un factor desencadenante cuando se producen estas situaciones, pero ahora se cree que una bacteria que se encuentra habitualmente en la placa dental también puede estar relacionada. Según el estudio, publicado en la revista Journal of Periodontology, los investigadores evaluaron los niveles de bacteria en la saliva de 297 mujeres que se encontraban en su tercer trimestre de embarazo. Descubrieron que altos niveles de la bacteria actinomyces naeslundii genospecies 2 estaban asociados con un bajo peso al nacer y con partos pretérmino, mientras que niveles altos de la bacteria lactobacillus casei durante el embarazo afectaban positivamente al peso del recién nacido. "Nuestra observación de que actinomyces naeslundii genospecies 2 reduce el peso del recién nacido y adelanta el parto se ajusta con la teoría de que la bacteria oral y las moléculas que el cuerpo produce contra ellas pueden entrar en el claustro uterino a través del torrente sanguíneo e influir en el proceso de parto", explicó el doctor Ananda Dasanayake, del departamento de Epidemiología y Promoción de la Salud del Colegio de Dentistas de la Universidad de Nueva York. "Mientras, la bacteria lactobacillus casei secreta ácidos que mantienen el pH vaginal por debajo de 4.5, que tiene un efecto protector y previene el crecimiento de más bacterias, incluidas la asociadas con la vaginosis bacteriana, asociada al inicio del parto prematuro", añadió. El investigador Vincent J. Iacono, presidente de la Academia Americana de Periodontología, explica que "lo que es interesante en este descubrimiento es que muestra que cada incremento en diez puntos de los niveles de actinomyces naeslundii genospecies 2 haya un descenso de 60 gramos en el peso del recién nacido y un adelanto de 0,17 semanas en el parto. Además, para una unidad de incremento de lactobacillus casei aumenta 42 gramos el peso del bebé y se incrementa en 0,13 semanas en la edad gestacional". "Futuros estudios podrían evaluar la bacteria oral y la que no está relacionada con las dolencias periodontales para conocer mejor esta importante relación potencial entre la situación periodontal de la mujer y los partos prematuros", añadió. |