Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

La Fundación Española del Corazón ha puesto en marcha la campaña "Menús con Corazón", una iniciativa que subraya la importancia de la alimentación en la prevención cardiovascular. En la campaña colaboran destacados restauradores españoles que, con recetas sencillas al alcance del público, proponen platos cardiosaludables.



El alimento principal de esta primera edición de la campaña son las nueces, un elemento de la dieta mediterránea que en varios estudios ha demostrado sus beneficiosas propiedades.



En Barcelona presentaron la campaña el Dr. Jordi Rius, presidente de la Asociación Catalana de Cardiología para la Prevención de la Enfermedad Coronaria; el Dr. Emili Ros Rahola, jefe de la Unidad de Lípidos del Hospital Clínic de Barcelona; y Pere Monje, del restaurante Via Veneto de Barcelona.



Durante el acto de presentación, el Dr. Ros se refirió a estudios publicados por su equipo en los que se ha demostrado que las nueces, además de reducir los niveles de colesterol, mejoran la función endotelial.



El Dr. Ros destacó que las nueces se diferencian de otros frutos secos por su alto contenido en ácido alfa-linolénica, ácido graso omega-3 que parece ofrecer propiedades antiaterogénicas adicionales. También citó su contenido en L-arginina, aminoácido a partir del cual el organismo fabrica óxido nítrico, que es un potente vasodilatador. Asimismo, estos frutos secos contienen gamma-tocoferol, tipo de vitamina E con efectos vasculares protectores.



Por ello, los expertos recomiendan el consumo de 8 a 10 nueces cada día, tanto solas como formando parte de platos culinarios.



Además de Via Veneto, colaboran los restaurantes Ca Sento, de Valencia, y La Terraza del Casino de Madrid. Sus chefs han propuesto varias recetas cardiosaludables que se pueden ver en la página web de la Fundación.