Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos
Las personas que consumen más de una taza de café al día tienen menos riesgo de enfermar de cáncer de hígado, según un estudio de la universidad japonesa de Tohoku publicado el viernes. El estudio no especifica cuál es la sustancia que ayuda a prevenir el cáncer, pero menciona investigaciones con animales en los que el ácido clorogénico, presente en los granos de café, redujo los riesgos de cáncer, según la agencia de noticias Kyodo. La investigación, dirigida por el especialista en asuntos relacionados con la salud pública, Ichiro Tsuji, compiló información basada en las costumbres de 61 000 personas de más de cuarenta años, entre 1984 y 1997. Un total de 117 participantes desarrollaron cáncer de hígado, dice el estudio, que fijó un nivel de uno para los no bebedores de café y concluyó que el riesgo de enfermar fue de 0,58 para los que beben más de una taza al día y 0,71 para aquellos que consumen menos de esa cantidad. Los resultados del estudio serían presentados el sábado en una reunión de la Asociación Japonesa de Epidemiología programada en Shiga al oeste del país, dice la información. El consumo de café per cápita en Japón es de 3,1 kilogramos, por detrás de Finlandia (once kilogramos), la media de otros países de Europa (5,4 kilogramos) y Estados Unidos (4,2 kilogramos), según fuentes de la industria. |