Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

Investigadores estadounidenses divulgaron las propiedades contra el cáncer de mama del aceite de Oliva, lo que podría actualizar el tratamiento, según los resultados de la investigación, publicados el domingo. Una serie de experimentos con muestras de células cancerígenas mamarias indicaron que el ácido oleico reduce de forma importante los niveles del gen de cáncer llamado her-2 neu, todavía conocido como Erb b-2, explicó el doctor Javier Menéndez, de la Facultad de Medicina Feinberg de la Universidad de Northwestern en Chicago (Illinois), y director del estudio.

Altos niveles de her-2 neu aparecen en el 20% de los casos de cáncer de mamas y están relacionados a las formas particularmente agresivas de esta enfermedad, dijo.

Otros experimentos con células cancerígenas también mostraron que, no sólo el ácido oleico neutraliza al gen her-2 neu, sino que aumenta la eficacia del tratamiento de los anticuerpos mononucléicos, como el trastuzumab (herceptin), afirmaron los investigadores cuyos trabajos se publicarán en el último número de la revista Annals of Oncology. Este tratamiento apunta especialmente al gen her-2 neu, uno de los más importantes en el cáncer de mama y permite prolongar sustancialmente la vida de los enfermos, precisaron.

Estudios llevados a cabo en poblaciones del Sur de Europa habían ya demostrado que el ácido graso monoinsaturado podría tener efectos protectores contra el cáncer de mama. Pero las experiencias en animales de laboratorio todavía no han presentado resultados definitivos, señalaron los investigadores. Según ellos, una de las explicaciones sería que el ácido oleico usado en esos experimentos es mezclado con muchos otros ácidos grasos y otras protecciones naturales.

Las virtudes del aceite de Oliva fueron oficialmente reconocidas el 2 de noviembre pasado por la agencia estadounidense encargada de la reglamentación de los productos farmacéuticos y alimenticios (FDA) que autorizó a los productores a hacer referencia, en los envases, a los efectos benéficos de su producto para la salud, principalmente sobre el sistema cardiovascular.