Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

Un estudio aparecido en el "Journal of the National Cancer Institute" concluye que una dieta rica en fruta y verdura parece reducir el riesgo cardiovascular, pero no el de cáncer.



La investigación, firmada por médicos de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard, examinó el efecto protector de este tipo de dieta en 71.910 mujeres participantes en el Nurses' Health Study y en 37.725 varones participantes en el Helth Professionals's Follow-up Study.



Todos los sujetos estaban libres de enfermedades importantes cuando los estudios comenzaron a mediados de los ochenta.



Durante el seguimiento, se registraron 9.329 casos de infarto de miocardio, ictus, cáncer o muerte entre las mujeres y 4.957 entre los hombres.



En comparación con las personas que prácticamente no consumen fruta ni verdura, aquellas que comían cinco o más piezas/platos al día redujeron su riesgo cardiovascular en un 12%, pero no se observó ningún efecto sobre el riesgo de cáncer.



Journal of the National Cancer Institute 2004;96:1577-1584