Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

La dieta mediterránea, combinada con hábitos saludables como el ejercicio físico o el control sobre el consumo de alcohol y tabaco, puede reducir hasta en dos terceras partes la tasa de mortalidad de las personas mayores de 70 años. Así lo demuestran dos estudios publicados por científicos holandeses e italianos en la última edición de «The Journal of the American Medical Association» (JAMA). En ambos trabajos se confirman los beneficios de seguir una dieta rica en verduras, fruta y pescado para prevenir enfermedades cardiovasculares o el síndrome metabólico, especialmente en los mayores de 60 años, informa el diario ABC en su edición del sábado, 25 de septiembre.



El trabajo dirigido por Kim Nnoops, profesor del Departamento de Medicina de la Universidad de Wageningen (Holanda), investigó los efectos que la dieta mediterránea tiene en las personas mayores. Para ello, los científicos holandeses estudiaron durante doce años a más de 1.500 hombres y 800 mujeres con edades de entre 70 y 90 años en 11 países europeos. Entre sus conclusiones destaca el hecho de que las personas que adoptaron esta dieta tuvieron un 22 por ciento menos de riesgo de contraer enfermedades coronarias, cardiovasculares y cáncer (patologías que son causa directa del 75 por ciento de las muertes en mayores de 65 años) que aquéllas que no lo hicieron.