Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

Una técnica de microscopía láser pueden haber concluido un debate entre los especialistas en neurología sobre cómo procesan la energía las neuronas, a la vez que explica lo que realmente ocurre en las imágenes de tomografías de emisión de positrones y ofrece una mejor forma de observar las lesiones que dejan los infartos cerebrales y las enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer, en las neuronas.



El nuevo estudio se publica ahora en la última edición de la revista Science. Escáneres de multifotones realizados por biofísicos de Cornell University (EE.UU.) de tejidos cerebrales vivos revelan exactamente cómo y cuándo las neuronas y los astrocitos interactúan para utilizar el oxígeno y glucosa, una vez que los astrocitos producen lactato a partir de la glucosa que hay en el torrente sanguíneo, para satisfacer las extraordinarias demandas de energía del cerebro.



Basándose en las imágenes de dos estados diferentes de energía de la nicotinamida adenin dinucleotido (NADH), la coenzima involucrada en el metabolismo celular, los autores del nuevo trabajo han confirmado y redefinido la hipótesis del transporte del lactato de astrocitos-neuronas, para el metabolismo de la energía cerebral.



En la última década, los científicos han debatido si el cerebro activado utilizaba completamente la glucosa para, de forma incompleta, producir el lactato. Los nuevos resultados unifican opiniones contradictorias al respecto. Según explican los autores del nuevo estudio, la microscopía de multifotones de fluorescencia intrínseca en NADH muestra que el metabolismo oxidativo inicial en las neuronas se mantiene temporalmente durante alrededor de 10 segundos por la posterior activación del transporte del lactato de astrocitos y neuronas.



Las neuronas, incluso en reposo, están siempre quemando glucosa y continúan haciéndolo cuando una señal pasa a través de ellas y las pone en acción. Entonces los astrocitos se introducen para proporcionar combustible de lactato que han procesado a partir de la glucosa.