Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos
La ingestión de antioxidantes durante la gestación puede prevenir la aparición de defectos congénitos en los recién nacidos, sugiere una investigación de científicos de la Universidad de Chapel Hill, estado de Carolina del Norte. Experimentos de laboratorio, según informa un trabajo aparecido en la revista de la Federación de Sociedades Americanas para la Biología Experimental, FASEB Journal, constataron una reducción de hasta un 36% en la aparición de malformaciones en crías de ratas expuestas durante su embarazo a elevadas dosis de etanol. Según declaró la doctora Kathleen K. Sulik, "lo que hace realmente única a esta investigación es que muestra por vez primera que la ingestión de antioxidantes puede prevenir las grandes malformaciones que causa el alcohol durante la gestación". De inicio, el nuevo estudio tiene implicaciones directas sobre aquellas mujeres que de manera irresponsable o por alguna afección mental consumen alcohol en su embarazo, explica la doctora Sulik. Puede ser muy positivo, sostuvo la médico, que las mujeres embarazadas puedan mejorar su condición de salud y la de sus hijos tomando multivitaminas. No obstante, advierte, el exceso de esos nutrientes, en espacial la vitamina A, puede ser también dañino para el feto. Una reciente encuesta realizada por la National Epidemiologic Survey on Alcohol and Related Conditions (NESARC), mostró que el número de adultos norteamericanos que abusan del alcohol se incrementó desde 13,8 millones de personas a inicios de los años noventa, hasta 17,6 en el período 2001-2002. |