Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

Un artículo publicado en el "American Journal of Clinical Nutrition" por médicos de la OMS y de la Johns Hopkins University (Estados Unidos) señala que la malnutrición es responsable de más de la mitad de todas las muertes de niños que ocurren en el mundo, incluyendo muertes por diarrea, neumonía, malaria y sarampión.



La malnutrición deja a los niños indefensos frente a infecciones que no tiene por qué ser siempre mortales. Los autores estiman que alimentar a todos los niños del mundo con una dieta adecuada evitaría un millón de muertes anuales por neumonía, 800.000 por diarrea, 500.000 por malaria y 250.000 por sarampión.



El trabajo analiza los datos de 10 estudios sobre muertes infantiles y utiliza complejas fórmulas para extrapolar el efecto del peso sobre el riesgo de muerte. Concluye que el 52,5% de todas las defunciones son atribuibles a la malnutrición, entre ellas casi el 45% de las muertes por sarampión y más del 60% de las asociadas a la diarrea.