En Estados Unidos se decidió enriquecer los productos de cereales con ácido fólico en 1996, medida que ha conducido a una disminución de la muerte por ictus y por cardiopatía isquémica, según se ha presentado en la XLIV Conferencia Anual sobre Epidemiología y Prevención de la Enfermedad Cardiovascular de la AHA, celebrada en San Francisco. El Dr. Lorenzo Botto, epidemiólogo de los CDC estadounidenses explicó que se han hallado evidencias de una aceleración tres veces suprior en la reducción de la mortalidad asociada al ictus, la cual se relaciona temporalmente con el enriquecimiento de los cereales con ácido fólico. Los investigadores creen que esta medida ha prevenido cada año 31.000 muertes por ictus y 17.000 por cardiopatía isquémica. Analizaron los certificados de defunción para evaluar las tasas de mortalidad por enfermedad cardiovascular y cerebrovascular en Estados Unidos en mayores de 40 años, observando importantes cambios en la tendencia de la mortalidad entre 1990 y 2001. El incremento del consumo de ácido fólico gracias a los cereales se asoció rápidamente a una duplicación de las concentraciones de folatos en plasma y a una reducción del 14% de los niveles de homocisteína en la población. La mortalidad por ictus fue un 10-15% menor en los tres años siguientes a la puesta en marcha de la medida en comparación con los tres años previos. Antes de 1997, las tasas de mortalidad cerebrovascular en Estados Unidos disminuían un 1% anual. Después de ese año, la reducción ha sido del 4,5% cada año. |