Ciertas células humanas pueden fraccionar y fusionar las proteínas para crear nuevas moléculas, y el cuerpo humano es capaz de esa manera de producir mayor cantidad de proteínas de lo que se creía, según una investigación cuyos resultados se publican el jueves por la revista científica británica Nature. Este descubrimiento fue realizado por un equipo de científicos del Nacional Cancer Institute de Rockville (Estados Unidos) dirigido por Ken-ichiHanda. El mismo muestra que el número de proteínas y derivados de las proteínas que nuestros 30 000 genes son capaces de producir es muy superior a lo que se creía, señala en un comentario publicado en el semanario científico el especialista alemán en Inmunología Hans Georg Rammensee, de la Universidad de Tubinga (Alemania). La investigación se realizó con células del sistema inmunológico capaces de reconocer y de destruir células cancerosas, y podría tener implicaciones asimismo "para la preparación de vacunas, para las enfermedades autoinmunes y para la lucha contra el cáncer", agregó el especialista. Las células estudiadas, los linfocitos T citotóxicos, destruyen las células que indican en su superficie que están infectadas por virus o que en ellas se está realizando una actividad anormal (cáncer). En este caso preciso, se trataba de linfocitos T capaces de destruir células cancerosas del riñón que manifiestan la presencia excesiva de una proteína, el factor de crecimiento FGF-5. La investigación permitió descubrir que esta proteína podía ser fraccionada en distintos segmentos, los cuales eran después unidos nuevamente como en un rompecabezas, tras lo cual aparecía en la superficie de las células cancerosas, donde los linfocitos T podían detectarla e iniciar su trabajo de combate contra el cáncer. "Tales procedimientos de cirugía sobre las proteínas habían sido observados antes en organismos unicelulares y en ciertas plantas", explica Hans Georg Rammensee, recalcando que ésta es la primera vez que dicho procedimiento es comprobado en el hombre una vez terminada la fabricación de proteínas. Estos fraccionamientos y posterior fusión y reorganización de las proteínas sólo se habían observado en el hombre en las etapas previas a la fabricación de las proteínas, cuando los genes son transcriptos en forma de ARN, las copias provisionales de ADN. |