Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

Entre 1962 y 2000, el consumo diario medio de azúcar y otros edulcorantes que contienen calorías ha aumentado en 74 calorías, según un artículo publicado en "Obesity Research" por un equipo de la Universidad de Carolina del Norte (Estados Unidos), quiene hacen hincapié en que este incremento se debe en gran parte al aumento de popularidad de refrescos azucarados y otras bebidas.



Señalan que ese aumento del consumo diario ha sido mayor en Estados Unidos -83 calorías entre 1977 y 1996-, y que la mayor parte -80%- provienen de refrescos y zumos de frutas. Los autores afirman que "esta investigación da sentido al enorme incremento de edulcorantes calóricos en nuestra dieta, muchas veces oculto". Añaden que los refrescos y los zumos desempeñan un papel crucial en el aumento de peso en Estados Unidos y Europa.



"En un mundo donde la obesidad es cada vez más un problema clave relacionado con la nutrición, la eliminación de las calorías de más que provienen de los edulcorantes calóricos que añade la industria de la alimentación representa para nuestra dieta una dimensión que debe ser tenida en cuenta", escribe el Dr. Barry Popkin, principal autor de la investigación.



En el estudio se analizaron datos dietéticos de 103 países en 1962 y de 127 países en el año 2000. También se evaluaron datos de tres encuestas nacionales estadounidenses realizadas entre 1977 y 1998.



En todo el mundo, el porcentaje total de calorías procedentes del azúcar y otros edulcorantes en el año 2000 era un 32% más elevado que en 1962.



Obesity Research 2003;11:1325-1332