Revista de Ciencias Médicas de Cienfuegos

Las personas que beben varias tazas de café al día pueden disminuir notablemente el riesgo de desarrollar diabetes mellitus incluso si tienen sobrepeso, según un estudio publicado el martes.

El estudio de 125 000 personas indicó que tomar café regularmente -con cafeína- puede afectar el metabolismo de forma positiva, según investigadores de la escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard. Los hombres que beben más de seis tazas de café al día reducen su riesgo de desarrollar diabetes mellitus en más de la mitad durante un período de doce a dieciocho años, según el estudio publicado en la revista Annals of Internal Medicine. Las mujeres que toman la misma cantidad de café disminuyen su riesgo de desarrollar diabetes en un 30%.

Sin embargo, los investigadores señalaron que no está claro por qué el consumo regular de café disminuye el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, o de aparición en la adultez. Se estima que unos 15 millones de estadounidenses padecen diabetes mellitus de tipo 2, la sexta causa de muerte en Estados Unidos.

La diabetes mellitus, vinculada estrechamente a la obesidad y el estilo de vida sedentaria, puede conducir a cardiopatías, enfermedades cerebrovasculares, ceguera, trastornos circulatorios periféricos y otras discapacidades. La diabetes mellitus tipo 1 es un caso diferente, pues se da entre los jóvenes fundamentalmente. Esta enfermedad afecta entre uno y dos millones de estadounidenses y se deriva de la destrucción de importantes células pancreáticas. En la diabetes mellitus tipo 2, el cuerpo pierde la capacidad de utilizar la insulina durante el metabolismo y utilizar la glucosa adecuadamente.

Los investigadores, dirigidos por Eduardo Salazar Martínez, , Joann Manson y otros científicos de Harvard y el Hospital Brigham and Women en Boston, destacaron que ya se sabía que la cafeína afecta la forma en que el cuerpo metaboliza la glucosa. La cafeína también acelera el metabolismo y puede afectar otros aspectos metabólicos, como la oxidación de las grasas y la concentración de glucógeno en los músculos. "El café contiene otros ingredientes que pueden ser beneficiosos (...) como cantidades sustanciales de potasio, niacina, magnesio y sustancias antioxidantes, como tocoferol y ácido fenol clorogénico", según los investigadores. "Estas sustancias pueden tener efectos beneficiosos sobre el desarrollo de la diabetes mellitus a través de acciones independientes sobre el metabolismo de la glucosa y la resistencia a la insulina", explicaron los autores.

Los resultados del estudio respaldan una investigación reciente realizada en Holanda que también demostró que los bebedores de café tienen menos riesgos de desarrollar diabetes mellitus.